750 grammes
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Graines de gourmandises ...
4 février 2008

Le Backeofe

backoefe

Pour 8 à 10 personnes


  • 1 terrine en terre avec couvercle
  • 1,5 à 2 kg de pommes de terre
  • 850 g d'échine de porc
  • 650 g d'agneau
  •  1 kgde gîte de boeuf
  • 2 gros oignons
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • sel et poivre


Pour la marinade :

  • 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (riesling ou sylvaner
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • grains de poivre

*****


Couper l'échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté. Les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade.

Eplucher les pommes de terre et les carottes, les couper un très fines rondelles. Emincer les oignons. Egoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade.

Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau. Saler et poivrer à chaque couche.

 

Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre. Poser le couvercle

Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30


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Commentaires
K
Tout à fait d'accord sur cette recette, divine mais gare à la sieste qui s'ensuit!<br /> Pour les puristes et l'Inspectrice de l'Authenticité du Patrimoine Gastronomique Français (titre que je me suis auto-décernée!!!), la terrine se scelle avec une bande de pâte faite d'eau et de farine (ce qui permet une cuisson à l'étouffée) et on confie ce plat AU BOULANGER (s'il est sympa ;-)) qui le fera cuire de longues heures dans son four à pain, d'où le nom BAEKOFFE!!! MIAM, miam.....
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