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Graines de gourmandises ...
7 juin 2012

Caponata alla Palermitana

Encore une recette simple trouvée dans mon super livre italien de recettes régionales, un peu de temps de préparation, mais délicieuse et surtout qui se congèle (2 mois max) et croyez moi bien c'est hyper pratique quand on organise des surprises fêtes et qu'on prépare à l'avance.

C'est un plat qui se mange froid ou tiéde 

*****

caponata

*****

Pour 4 personnes :

  • 400g d'aubergine
  • 250g de tomates bien mûres ou pulpe de tomates en dés
  • 180g de coeur de céléri (en conserve pour moi)
  • 1oignon émincé
  • 120g d'olives vertes dénoyautées
  • 30g de câpres
  • 15g de sucre
  • 10g de pignon de pin
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 1/2 verre de vinaigre
  • sel et poivre

Coupez en petits cubes les aubergines sans enlever la peau. Mettez les dans un plat et arrosez les de 3 ou 4 cuillères d'eau froide et salée. Laissez les reposer 30 mins, égouttez les puis passez les sous l'eau froide et essuyez les à l'aide d'un torchon propre. (la dernière fois je n'ai pas fait cette étape - trop pressée par le temps-  et c'était bien aussi, je suis passée direct à la 2de étape)

DAns une casserole, faites chauffer 4 cuillières à soupe d'huile d'olive, déposez les aubergines en dés, faites les dorer. Enlevez les à l'aide d'une écumoire, et réservez les sur un plat.

Ajoutez dans la casserole (utilisée pour les aubergines) de l'huile d'olive. Mettez les oignons émincés, les faire cuire à feux doux sans qu'ils se colorent.

Rajoutez ensuite le coeur de céléri, les olives vertes et la pulpe de tomates (ou tomates en tout petit dés). Salez et poivrez. Faites cuire à feux doux pendant 10mins.

Faites fondre le sucre dans le vinaigre et le versez dans la casserole, rajoutez les câpres et pignons de pin. Continuez la cuisson pendant 15mins à couvert.

Versez ce mélange sur les aubergines, mélangez et laissez refroidir.

*****

Je sers la Caponata en "salade" pour un buffet, cela fait comme une "ratatouille" mais ça se mange froid et ça a un goût plutôt doux... on peut imaginer faire griller des tranches de pain de campagne et en "tartiner" dessus ... ou en verrines pour l'apéro ou un buffet dinatoire (à ce moment là coupez tout en très petits morceaux).

Bref régalez vous ... avec cette chaleur qui arrive !!!

 

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