Cannelés bordelais
Photo empruntée sur le net car recette pas encore testée ...
les moules n'attendent que ça !!!
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
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Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis
incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une
pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur
une heure.
Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle
sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien
beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés
sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à
6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une
croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.
Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à
beurrer très généreusement les moules. Laisser éventuellement prendre une
première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent
trop rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C). Il est indispensable
d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette... Ils s'achètent dans
des magasins spécialisés.